Как работают QR-коды вакцинации и какая информация в них содержится

Кодирование данных о выполненной иммунопрофилактики по системе Quick Response вышло в медицине на международный уровень. Обладателями QR-кодов за несколько месяцев стали сотни миллионов людей.

Пресловутые черно-белые квадратные метки в буквальном смысле превратились в универсальный пропуск. Без них в любой момент можно оказаться под действием ограничений.

Вопрос, безопасен ли такой способ идентификации, и не спровоцирует ли он утечку конфиденциальной информации — один из самых волнующих.

Принцип шифрования данных в QR-коде

QR-кодСистема быстрого отклика Quick Response пришла на смену устаревшему штриховому кодированию и обеспечила более эффективную организацию контроля в промышленности, торговле, логистике, а теперь и в медицине.

QR-коды, в отличие от прежних меток, вмещают большие объемы сведений, а для их сканирования подходят не только специальные устройства, но и камеры смартфонов.

При этом распознавание данных происходит в несколько секунд. QR-шифрование удобно для «упаковки» различного рода информации:

  • адресов сайтов;
  • прямых ссылок для скачивания контента;
  • учетных записей;
  • платежных реквизитов;
  • текстов.

Квадратная форма и компактные параметры современных меток позволяют размещать их где угодно, в том числе на документах небольшого формата. А одновременном считывание информации по горизонтали и вертикали обеспечивает размещение в ограниченных пределах до 4000 букв и цифр.

Какие данные скрывает QR-код о вакцинации

Для шифрования данных о вакцинации используют QR-коды оригинального типа, разработанные компанией Denso Wave еще в 90-е годы. Их отличительная особенность: наличие поисковых меток в виде квадратиков с рамками в верхних углах и внизу с левой стороны.

Поле кода заполнено полосами синхронизации и квадратными ячейками, визуально представляющими контрастный черно-белый цифровой узор.

Информация, которая открывается при сканировании QR-кода, находится на специальной странице портала Госуслуг и содержит минимальный объем данных для верификации его владельца:

  • Номер и статус сертификата о вакцинации: пометку «действителен» на зеленом поле;
  • срок действия: число, месяц и год;
  • начальные буквы ФИО привитого, полное имя скрыто звездочками;
  • дату рождения;
  • начальные цифры из серии и последние из номера паспорта.

Информация в QR-коде

Такой формат был разработан специально для открытого просмотра. Здесь основные сведения, необходимые для подтверждения прохождения иммунопрофилактики предъявительские.

В отличие от данных в оригинале сертификата они лаконичны, максимально обезличены и не дают возможности посторонним использовать их в неблаговидных целях.

При необходимости привитые от COVID-19 могут использовать свой QR-код для подтверждения статуса за границей: в государствах, где российские вакцины признаны официально. Для этого нужно предварительно переключить языковой режим на английский.

В таком случае при сканировании будут появляться аналогичные данные, но на латинице и с начальными цифрами номера международного паспорта владельца.

Преимущества QR-кодов

Верификация с помощью кодов «быстрого доступа» ведется быстрее и эффективнее, чем при предъявлении полных сертификатов в электронном или бумажном виде. Цифровые метки не содержат каких-либо конфиденциальных данных. Даже те скудные сведения, которые в них скрыты, зашифрованы и недоступны невооруженному взгляду.

  • Так как QR-коды используются для санитарного контроля в качестве пропусков, предъявлять их проверяющим рациональнее, чем весь сертификат, насыщенный разнообразной информацией. Секьюрити в торговых центрах и охране спортивных стадионов незачем читать полные наименования препаратов, изучать названия медучреждений, проводящих вакцинацию. Им ни к чему чужие номера СНИЛС и прочие подробности из официального документа. А в QR-коде только необходимые сведения.
  • Для сканирования не требуется закупать специальное оборудование. Просматривать коды можно «умной» камерой или через приложение на смартфоне. Предъявлять данные для проверки тоже удобно: можно поворачивать код как угодно. Информация открывается практически мгновенно, ее чтение занимает несколько секунд. Благодаря этому процедура санитарного контроля проходит без задержек.
  • Емкость QR-кодов позволяет вшивать в них действенную защиту от ошибок, это избавляет от различного вида проволочек и форс-мажоров.
  • При отсутствии электронных носителей коды легко распечатать на бумаге, выгравировать, сделать брелок с его изображением. Шифр считывается легко не только с экранов, но и с любых ровных поверхностей.

Аналогичная система верификации привитых посредством QR-кодов принята в Евросоюзе, Китае, Японии и других странах. При этом российский принцип сохранения конфиденциальности персональной информации граждан наиболее строгий.

Безопасно ли использовать QR-коды

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В сфере цифровых технологий большой простор для хакерства.

Зашифровать таким образом несложно любую информацию, в том числе ссылки на фишинговые приложения, URL-адреса зараженных сайтов. Если для сканирования кодов с подобными сюрпризами используется смартфон, оно может закончиться скачиванием вируса, компрометацией личных данных пользователя, кражей денег с банковского счета.

По этой причине должностным лицам, в обязанности которых входит санитарный контроль, важно обезопасить свое оборудование заранее:

  • установить надежный антивирус;
  • применять не личные, а специальные рабочие девайсы.

Это снизит риск нарваться на мошенника в большом потоке проверяемых людей. Добросовестным владельцам QR-кодов переживать по поводу их безопасности нет необходимости. Похитить с помощью шифра какую-либо значимую информацию невозможно.

Осторожность требуется лишь при предъявлении паспорта для подтверждения личности. Важно следить, чтобы его раскрытые страницы не попадали случайно под сканеры и объективы камер.

Полученные таким образом данные со снимков могут стать добычей мошенников.

Добавить комментарий